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 A frémir de plaisir

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MessageSujet: A frémir de plaisir   A frémir de plaisir Icon_minitimeJeu 30 Oct - 16:47

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Velouté de potiron

Ingrédients :

· potiron : 1

· pomme de terre : 3

· fèves : 250 g

· crème fraîche épaisse : 30 cl

· muscade : 1 pincée

· sel, poivre

Préparation :

Décalottez le potiron, puis retirez les pépins et les fibres à l’aide d’une cuillère à soupe puis évidez-le de sa chair.

Gardez le potiron évidé au frais.

Coupez la chair en morceaux.

Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux.

Mettez les morceaux de potiron et de pommes de terre dans une casserole et couvrez d’eau à fleur.

Couvrez la casserole et mettez sur le feu.

Faites cuire jusqu’à ce que le potiron et les pommes de terre soient tendres.

Pendant ce temps, plongez les fèves 1 min dans l’eau bouillante.

Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide.

Retirez la fine pellicule de peau les recouvrant.

Retirez la casserole de potiron et pommes de terre du feu et mixez jusqu’à obtention d’une soupe fine.

Ajoutez la crème fraîche, la muscade, salez et poivrez.

Remettez sur feu doux en mélangeant.

Aux premiers bouillons, ajoutez les fèves et retirez du feu.

Rectifiez l’assaisonnement.
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MessageSujet: Re: A frémir de plaisir   A frémir de plaisir Icon_minitimeJeu 30 Oct - 16:49

Beignets de potiron

Ingrédients :

· potiron : 1 quartier

· farine : 50 g

· fécule de pommes de terre : 50 g

· levure : 8 g

· lait : 10 cl

· persil : 3 tiges

· huile de friture

· sel, poivre

Préparation :

Epluchez le potiron et râpez la chair avec une grosse râpe.

Dans un saladier, mélangez la fécule de pomme de terre, la farine et la levure.

Versez le lait petit à petit en remuant, puis salez et poivrez.

Versez le potiron râpé dans la pâte et mélangez rapidement.

Faites chauffer l’huile de friture dans une casserole.

Formez des petits tas de pâte au potiron et plongez-les par deux dans l’huile.

Faites cuire 3 min, puis sortez-les de l’huile avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant, et enfin salez.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.

Servez tiède décoré de branches d’estragon.

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MessageSujet: Re: A frémir de plaisir   A frémir de plaisir Icon_minitimeJeu 30 Oct - 16:53

Flamiche au potiron

Ingrédients :
· potiron : 500 g
oignons : 3
pâte feuilletée : 250 g
beurre : 30 g
oeuf : 4
crème fraîche : 10 cl
farine : 2 c. à soupe
muscade râpée : 1 pincée
sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C (th. 7).

Retirez la peau et les graines du potiron et coupez la chair en morceaux.

Pelez et hachez les oignons.

Faites fondre le potiron et les oignons dans une casserole avec 20 g de beurre ; salez, poivrez et mouillez avec 10 cl d'eau. Laissez mijoter à couvert pendant 10 à 15 min.

Egouttez le potiron et écrasez-le.

Dans une jatte, battez les oeufs (mettez un jaune de coté), la crème fraîche, la noix de muscade râpée, ajoutez le potiron ; mélangez-bien ; goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Sur le plan de travail fariné, coupez la pâte feuilletée en deux parties inégales, 2/3 pour le dessous de la tourte, 1/3 pour le dessus.

Abaissez les deux morceaux de pâte et garnissez un moule beurré de 20 cm de diamètre, avec le plus grand.

Répartissez dessus la préparation au potiron et posez par dessus un couvercle de pâte avec le petit cercle.

Soudez les bords en les pinçant.

Dorez la surface au pinceau, avec le jaune d'oeuf battu.

Piquez le couvercle de pâte avec une fourchette ou creusez un trou au centre à l'aide du doigt pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.

Enfournez et laissez cuire 30 à 35 mn.
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MessageSujet: Re: A frémir de plaisir   A frémir de plaisir Icon_minitimeJeu 30 Oct - 16:56

Tarte sucrée au potiron

Ingrédients :
pâte brisée : 1 rouleau
potiron (200 g environ) : 1 morceau
cannelle en poudre : 1 c. à soupe rase
orange : 1
crème fraîche : 25 cl
oeuf : 2
sucre en poudre : 250 g
sucre cristal : 1 c. à café

Préparation :

Pressez le jus de l’orange.

Epluchez le potiron et coupez-le en petits dés, mettez-les dans une casserole, poudrez-les de 100 g de sucre, ajoutez le jus d’orange et rajoutez de l’eau afin que le niveau de liquide soit à fleur du potiron.

Faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit légèrement caramélisé.

Retirez du feu et laissez tiédir.

Puis passez le potiron au mixeur pour le réduire en une purée fine.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Déroulez la pâte et garnissez-en un moule beurré et piquez le fond avec une fourchette.

Dans un saladier, fouettez la crème avec les œufs, le sucre en poudre restant et la cannelle.

Ajoutez-y la purée de potiron confit. Mélangez bien.

Versez la préparation dans le fond de tarte.

Enfournez et faites cuire 20 à 25 min.

A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Au moment de servir, décorez de copeaux de bâtons de cannelle et saupoudrez de sucre cristal.
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Nicky
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MessageSujet: Re: A frémir de plaisir   A frémir de plaisir Icon_minitimeVen 31 Oct - 16:18

:merci 2: hervelyne, hum, j'aime le potiron

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      bonne journée  Nicky ...
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MessageSujet: Re: A frémir de plaisir   A frémir de plaisir Icon_minitimeVen 31 Oct - 22:25

et c'est excellent pour la santé ! :B1:
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douceur




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MessageSujet: Re: A frémir de plaisir   A frémir de plaisir Icon_minitimeLun 3 Nov - 10:03

:merci 2: Merci Hervelyne pour ces excellentes recettes, il faudrait que les cuisiniéres se remettent à faire ces légumes trés bon pour la santé, et de saison.
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MessageSujet: Re: A frémir de plaisir   A frémir de plaisir Icon_minitimeMar 20 Oct - 10:18

cette semaine j'achète du potiron et faire quelques recettes notées içi. A frémir de plaisir 448786
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MessageSujet: Re: A frémir de plaisir   A frémir de plaisir Icon_minitime

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