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 les coucous différents

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MessageSujet: les coucous différents   les coucous différents Icon_minitimeSam 7 Juin - 9:41

j'ai trouvé quelques recettes de couscous , je vais vous les mettre dans cette rubrique.

les coucous différents 7-1710 à vos fourneaux ! 😕
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MessageSujet: Couscous Royal du Maroc :   les coucous différents Icon_minitimeSam 7 Juin - 9:50

Couscous Royal du Maroc :


Pour 8 personnes

Préparation : 2 h Cuisson : 2h Temps de repos : 12 h

épaule d'agneau : 1 semoule : 1 kg pois chiches : 500 gr potiron : 1

courgettes : 4 carottes : 4 oignons : 4 tomates : 3 navets : 2

beurre : 170 gr huile d'olive : 6 c. à soupe

safran : 1 c. à café gingembre en poudre : 1 c. à café

bouillon-cube : 1 persil : 1 bouquet coriandre : 1/2 bouquet

sel, poivre


Préparation

La veille, faites tremper dans de l'eau les pois chiches.

Coupez l'épaule d'agneau en morceaux. Emincez les oignons. Coupez les courgettes en tronçons. Coupez les carottes et les navets en deux. Epluchez le potiron et coupez-le en gros cubes. Faites chauffer la moitié de l'huile dans une cocotte et faites dorer les oignons. Faites dorer les morceaux de viande en plusieurs fois, de façon à obtenir une coloration régulière. Retirez-les de la cocotte. Salez, poivrez. Réservez. Remettez 2 c. à soupe d'huile dans la cocotte. Ajoutez les courgettes avec une gousse d'ail, un peu de persil, faites revenir quelques minutes et retirez à l'écumoire. Procédez de même avec les carottes et les navets, ainsi que pour les morceaux de potiron arrosés de la dernière cuillerée d'huile d'olive.

Remettez les morceaux de viande dans la cocotte avec le jus rendu, les légumes déjà dorés et les tomates concassées. Saupoudrez de safran et de gingembre. Versez de l'eau chaude à hauteur, ajoutez la coriandre et le bouillon-cube et laissez cuire 50 min à 1 h à petite ébullition. 45 min avant la fin de la cuisson, préparez la semoule : Faites chauffer de l'eau dans la partie inférieure d'un couscoussier. Versez la semoule dans un grand saladier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, puis versez 40 à 60 cl d'eau chaude en mélangeant du bout des doigts. Mettez un torchon dans la partie supérieure du couscoussier, versez la semoule dans le torchon et rabattez-le sur la semoule. Couvrez, placez la partie supérieure du couscoussier sur la partie inférieure. Comptez 20 min de cuisson à partir du moment où l'eau bout, mélangez 2 à 3 fois en cours de cuisson. 15 min avant de servir, rincez, égouttez les pois chiches, ajoutez-les dans la cocotte. Pour servir : Versez la semoule sur un grand plat rond, en détachant bien les grains à la fourchette. Dans un autre plat, mettez viandes et légumes.
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MessageSujet: Re: les coucous différents   les coucous différents Icon_minitimeSam 7 Juin - 10:03

Ma recette de couscous par Dominique Pour 4 personnes

Ingrédients :

800 g de collier de mouton (huit morceaux.)
8 merguez
1 gros oignon
4 tomates
3 navets
3 carottes
2 poireaux
2 courgettes
1 branche de céleri
1 aubergine
1 ½ boite de tomates pelées
1 boite de concentré de tomate
1 ½ boite de pois chiche
8 boulettes à l'orientale congelées toutes prêtes
1 cuillerée à soupe de gros sel
1 cuillerée à café de poivre
2 cuillerées à soupe d'épices à couscous RAS EL HANOUT
2 cuillerées à café de PAPRIKA doux
poivre de Cayenne (1 pointe de couteau)
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
80 g environ de beurre
1 cube de bouillon de volaille
1 paquet de graine de couscous moyen
1 tube de Harissa

Préparation :

Faire revenir le collier de mouton dans l'huile d'olive.
Quand le mouton est bien doré, le retirer et le réserver.
Faire dorer les oignons émincés. Ajouter les légumes coupés en morceaux (sauf les courgettes) et les faire suer pendant 10 minutes.
Couvrir d'eau 10 cm au moins au-dessus des légumes. Ajouter le concentré de tomate, les épices à couscous, les tomates pelées, les pois chiches rincés. Sel, poivre, une pointe de cayenne. Cuire 30 minutes à frémissement.
Après 30 minutes, ajouter le mouton, les boulettes congelées, les courgettes et cuire à nouveau 45 minutes.

Pour la graine (la semoule) :
Faire chauffer une casserole d'eau avec le cube de bouillon de volaille. Quand l'eau boue, mettre la graine dans une petite passoire et la faire tremper dans le bouillon pendant 20 secondes puis l'égoutter et la mettre dans un saladier. Renouveler l'opération pour avoir suffisamment de graine pour 4 personnes (60 gr/personne).
Ajouter le beurre et l'huile d'olive.
Egrainer avec une fourchette. Saler.
Cuire les merguez à la poêle.

Servir bien chaud.
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