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     charlottes salées

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    5 participants
    AuteurMessage
    Nicky
    fondatrice administratrice
    Nicky


    Féminin
    Nombre de messages : 29533
    Age : 74
    Localisation : Loiret
    Date d'inscription : 02/04/2007

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    MessageSujet: charlottes salées   charlottes salées Icon_minitimeLun 13 Oct - 12:43

    Petites charlottes de concombre au crabe et au paprika

    charlottes salées 106849.5
    [/url]
    Ingrédients pour 4 personnes:


    2 concombres moyens (350 g chacun)
    200 g de chair de crabe
    2 cuill. à soupe de mayonnaise
    10 cl de crème fleurette
    1/2 cuill. à café de paprika
    1 pincée de poivre de Cayenne
    2 feuilles de gélatine
    Sel et poivre


    Préparation de la recette


    Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol
    d'eau froide.
    Pelez les concombres. Émincez-en le quart en fines
    rondelles et réservez-les. Coupez le reste en cubes :
    passez-les au mixer pour obtenir une purée fine.
    Chauffez doucement 3 cuillerées de purée de
    concombre, incorporez-y les feuilles de gélatine bien
    égouttées et remuez jusqu'à ce qu'elles soient bien
    fondues. Laissez refroidir, puis versez ce mélange
    dans le reste de la purée et remuez bien.
    Passez quatre petits moules sous l'eau froide et
    égouttez-les en les retournant. Tapissez les parois de
    rondelles de concombre en les faisant se chevaucher
    et mettez au réfrigérateur.
    Fouettez la crème fleurette très froide en chantilly
    bien ferme, puis incorporez-la délicatement à la
    purée de concombre. Salez et poivrez.
    Mélangez la chair de crabe à la mayonnaise.
    Ajoutez le paprika, la pincée de poivre de Cayenne
    et mélangez bien.
    Quand la purée de concombre commence à épaissir,
    versez-en la moitié dans les moules puis étalez
    la chair de crabe dessus. Recouvrez avec le reste
    de la purée. Mettez au réfrigérateur pendant au
    moins 3 heures.
    Démoulez les petites charlottes sur des assiettes
    froides.


    ________________________________________________


    Charlotte à la tomate confite et au fromage de chèvre
    Ingrédients pour 4 personnes:



    6 grosses tomates mûres
    4 cl d’huile d’olive
    Sel fin et poivre du moulin
    1/2 concombre
    125 g de crème liquide 30%mg
    110 g de fromage de chèvre frais
    Sel fin et poivre du moulin
    4 feuilles de basilic


    Préparation de la recette


    Couper les tomates en quartiers, les épépiner et les assaisonner.
    Disposer sur une plaque de cuisson, et les badigeonner d'huile d'olive.
    Cuire 45 minutes au four à 90°C.
    Oter ensuite la peau des quartiers refroidis.
    Eplucher, épépiner et détailler le concombre en petits dés réguliers.
    Monter la crème liquide comme une « chantilly », saler et poivrer.
    Ecraser le fromage de chèvre, puis le mélanger avec le concombre et la crème fouettée.
    Rectifier l'assaisonnement.
    Chemiser les bords d'un cercle de tomate confite bien assaisonnée et compléter de mousse de chèvre au centre. Terminer en couvrant de tomate confite.
    Au moment de servir, décorer d'une feuille de basilic.

    ______________________________________________


    Charlotte d'endives croquantes au fromage frais, vinaigrette d'agrumes



    charlottes salées 22989.5



    Ingrédients pour 4 personnes:


    4 endives
    4 faisselles de 100 g chacune
    2 pamplemousses
    2 oranges
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 citron
    2 branches de basilic
    1 botte de ciboulette
    En option
    pour décorer : quelques fleurs comestibles comme des capucines
    des primevères ou des violettes


    Préparation de la recette



    Démoulez les faisselles et renversez-les sur un plat. Réservez au réfrigérateur 30mn pour bien les égoutter. Réduire à feu doux le jus des oranges. Blanchir les zestes. Réservez. Coupez la base des endives et effeuillez-les délicatement de façon à obtenir suffisamment de feuilles de taille égale pour entourer les faisselles (le reste servira d'émincé en salade). Epluchez le pamplemousse à vif et taillez des quartiers sans cloison de séparation. Egouttez et réservez. Blanchir une vingtaine ( plus ou moins 10 selon le nombre de personnes) de tiges de ciboulette en les plongeant dans de l'eau très chaude (une seconde) et en les rafraîchissant dans une eau glacée. Egouttez sur un linge. Posez les faisselles au centre des assiettes. Disposez sur les faisselles, le reste des endives que vous aurez préalablement tronçonnées. Saucez de vinaigrette préparée avec le jus d'orange réduit, l'huile d'olive, le jus et le zeste de citron, sel et poivre. Entourez-les avec des feuilles d'endive dressées debout avec le haut de la feuille qui dépasse la faisselle de quelques cm. Ficelez de plusieurs tiges de ciboulette. Salez et poivrez les faisselles au-dessus des endives. Déposez les quartiers de pamplemousse autour des charlottes. Parsemez de basilic émincé et de julienne d'orange. Décorez de primevères et de violettes (facultatif)


    ____________________________________________________



    Charlotte d'agneau et coulis de poivrons


    Ingrédients pour 4 personnes:


    400 g d'agneau haché
    2 aubergines
    2 oignons nouveaux
    cébettes ou 1 oignon blanc
    5 gousses d'ail
    2 cuillères à café de cumin
    2 oeufs
    1 bouquet de coriandre fraîche
    2 poivrons rouges
    15 feuilles de menthe fraîche
    Huile d'olive

    Préparation de la recette


    Charlottes :
    Découper les aubergines en fines tranches. Faire dorer les tranches à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Les retirer et les disposer sur un papier absorbant.
    Mixer les feuilles de coriandre, 3 gousses d’ail et l’oignon. Ajouter la viande hachée, le cumin et les oeufs. Mixer le tout, saler, poivrer.
    Huiler les ramequins et les tapisser de deux tranches d’aubergines disposées en croix. Remplir de farce et rabattre les tranches d’aubergines sur la farce.
    Placer au four 25 à 30 minutes à 220°.

    Coulis :
    Laver et découper les poivrons en 4.Les disposer dans un plat à gratin, les saler et les arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner 30 minutes à 250°.
    Mixer les poivrons cuits avec la menthe fraîche, deux gousses d’ail, sel poivre et un filet d’olive.

    Démouler les charlottes et les napper de coulis tiède ou froid.

    ________________________________________________


    Charlotte aux jeunes poireaux, chèvre frais et olives noires


    Ingrédients pour 4 personnes:


    Pour 6 personnes :
    500 g de jeunes poireaux
    2 poireaux un peu plus gros
    400 g de fromage de chèvre frais
    2 feuilles de gélatine
    200 g d'olives noires dénoyautées
    25 cl de crème fleurette
    1 cuill. à soupe de basilic ciselé
    1 cuill. à soupe d'huile d'olive
    Sel et poivre


    Préparation de la recette


    Lavez les poireaux en ne conservant que le blanc
    et la partie vert pâle. Coupez largement la base des
    deux plus gros pour pouvoir en séparer facilement
    les feuilles ensuite. Salez-les légèrement et faites-les
    cuire 15 minutes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient
    bien tendres. Égouttez-les et laissez-les refroidir sur
    un papier absorbant.
    Tapissez un moule de film transparent, puis enduisez-
    le d'huile d'olive. Séparez les feuilles des deux
    plus gros poireaux et recouvrez-en les parois. Faites
    tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau
    froide. Hachez grossièrement les olives au couteau.
    Égouttez les feuilles de gélatine. Chauffez-les doucement
    dans une petite casserole avec 2 cuillerées
    à soupe de crème fleurette en remuant jusqu'à ce
    qu'elles soient complètement fondues. Laissez
    refroidir. Écrasez le fromage à la fourchette. Ajoutezy
    la préparation à la gélatine et le basilic. Salez, poivrez
    et malaxez pour obtenir une pâte homogène.
    Fouettez le reste de la crème fleurette très froide
    en chantilly. Incorporez-la délicatement au mélange
    précédent.
    Versez le tiers de la préparation au fromage dans le
    moule, étalez les olives dessus puis recouvrez d'une
    couche du mélange. Rangez ensuite les poireaux en
    les alignant les uns à côté des autres et terminez en
    versant le reste de la préparation. Couvrez avec un
    film transparent et mettez au réfrigérateur pendant au
    moins 4 heures. Démoulez la charlotte.



    ____________________________________________



    Charlottes de mousse de saumon au citron




    Ingrédients pour 4 personnes:


    75g de saumon fumé
    75g de saumon cru
    pain de mie en tranches
    1 c à c de crème de raifort
    1 citron
    5 c à s de crème fraîche épaisse
    1 bouquet de ciboulette


    Préparation de la recette


    1/ Dans le bol du mixeur, mettre le saumon, le raifort, le zeste et le jus de citron. Mixer grossièrement par pressions successives
    2/ Fouetter la crème puis l’incorporer au mélange saumon, puis la ciboulette émincée. Bien poivrer et très peu saler ; réserver au froid
    3/ Aplatir chaque tranche de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Puis chemiser les petits moules- type ramequins- en faisant chevaucher les tranches.
    4/ Les passer au four une dizaines de minutes à 200°C. Démouler.
    5/ A l’aide d’une cuillère, déposer la mousse au centre des petites charlottes encore tièdes. Terminer par les œufs de saumon et un joli brin de ciboulette.

    ___________________________
    charlottes salées Automn11






          bonne journée  Nicky ...
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    MessageSujet: Re: charlottes salées   charlottes salées Icon_minitimeLun 13 Oct - 15:26

    :paques5: géniales ces recettes... :MR: :MR:
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    charlotte

    charlotte


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    Nombre de messages : 632
    Age : 56
    Localisation : carcassonne
    Date d'inscription : 24/09/2008

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    MessageSujet: Re: charlottes salées   charlottes salées Icon_minitimeLun 13 Oct - 16:26

    charlottes salées Img-162608j2sro
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    http://toques-et-tabliers.forumactif.org/
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    MessageSujet: Re: charlottes salées   charlottes salées Icon_minitimeMar 14 Oct - 8:17

    :merci 2: très original
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    douceur




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    Localisation : 54
    Date d'inscription : 02/04/2007

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    MessageSujet: Re: charlottes salées   charlottes salées Icon_minitimeDim 19 Oct - 16:27

    [URL=http://www.casimages.com]charlottes salées 08101812053413482627586[/URL pour toutes ces recettes originales, elles sont rangées.
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    howls

    howls


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    Nombre de messages : 4827
    Localisation : 78 et 34
    Date d'inscription : 03/04/2007

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    MessageSujet: Re: charlottes salées   charlottes salées Icon_minitimeLun 12 Jan - 19:24

    super toutes ces petites charlottes , :merci 2: Nicky
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    coralou

    coralou


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    Age : 68
    Localisation : Rhône
    Date d'inscription : 04/01/2008

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    MessageSujet: Re: charlottes salées   charlottes salées Icon_minitimeLun 12 Jan - 20:24

    :c2: miam merci Nicky pour toutes ces charlottes variées !
    :merci 2: :kbis:
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    MessageSujet: Re: charlottes salées   charlottes salées Icon_minitime

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